ПИТАНИЕ
«Школьное питание – это
залог здоровья подрастающего поколения»! Горячее питание детей во время пребывания в школе является
одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному
обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей
уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они
проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных
факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике
заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и
умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к
современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания
здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. Меню соответствует
требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем
рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для
здорового развития детского организма. В школе организовано
бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов и горячее питание
для 5-11 классов. Школьная столовая расчитана на 250 посадочных мест. Контроль
за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется
созданной бракеражной комиссией по проверке горячего питания. В состав которой
входят заведующий производством, заместитель директора, школьный фельдшер.
Бракеражная комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает
содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за
качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за
организацией приема пищи обучающихся.
Задачи работы по
организации школьного питания
на 2020-2021 учебный год:
1.
Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
2.
Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
3.
Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального
здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у
школьников
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
16.09.2020
Горячее питание для
школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года
1. С 1 сентября
2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об
обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в
день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не
считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов
федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников
финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. №
47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут
получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и
обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания
учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут
реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023
года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).
В рамках
реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
"Порядок
организации родительского (общественного контроля) за организацией питания
детей";
"Рекомендации
по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях".
Указанные документы конкретизируют
требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными
нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента
реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата
обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
2. На кого
распространяется новый закон
Действие
нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1
– 4 классов.
Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее
одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться
каждый учебный день на безвозмездной основе.
3. Завтрак или обед
Обучающиеся общеобразовательных
организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим
питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема
пищи должна составлять не менее 20 минут.
Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.
Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять
ягоды, фрукты и овощи.
Обучающиеся во II смену обеспечиваются
обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску
(салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
4. Меню
Примерное меню разрабатывается юридическим
лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в
образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного
учреждения, Управлением Роспотребнадзора.
При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания
обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические
нагрузки обучающихся.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых
для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и
микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда
должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных
пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного
по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать
повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
5. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит
«Горячее питание»
школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает
организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и
второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание
доводится до кулинарной готовности.
Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий
напиток.
По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым
питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть
потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить
его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из
пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается
показателями качества.
При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические
особенности здоровья ребенка.
6. Принципы питания в образовательных учреждениях
Одним из основных принципов питания – это информирование через
официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню
Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его
предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать
на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся,
а также об индивидуальном меню на неделю.
Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно
систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет
сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.
7. Стоимость питания
Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть
родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование
будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального
бюджетов и прочих источников.
8. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания
Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности
организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных
организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у
обучающихся навыков здорового питания.
Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные
и муниципальные органы управления образованием (министерство образования и
науки Республики Коми, управление образования администрации МР «Удорский»);
администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет,
наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской
общественности.
9. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за
организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией
питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных
представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется
локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования
родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться
основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или)
оператора питания, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды
основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться
при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными
организациями.
Бесплатное питание
07.10.2020
В рамках реализации целевой комплексной программы «Организация и развитие школьного питания» все учащиеся МОУ «Благоевская СОШ » с 1 по 11 класс обеспечены:
- Бесплатным питанием
Категория учащихся
Бюджет
Сумма (руб.)
Учащиеся 1-4 классов
Субсидия Республики Коми
58,91
Учащиеся 1-11 классов, в установленном порядке признанные малоимущими
МР "Удорский"
39,68
Двухразовое питание учащихся 1-11 классов, имеющих статус «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья»
МР "Удорский"
109,08