БЕЗОПАСНОСТЬ
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
14.01.2021
В зимнее и весеннее время на крышах зданий может скапливаться большое количество снега, а также могут образовываться сосульки, которые достигают значительных размеров. Особенно опасны в настоящее время крыши и карнизы, украшенные «гирляндами» из ледяных сосулек. Свисая с крыш, они угрожают здоровью и жизни людей.
Падение «остроносой» ледышки на человека чревато, в лучшем случае, увечьями различной степени тяжести. Все зависит от высоты полета и размера сосульки. Известны случаи, когда опасное «украшение» убивало прохожих.
Ежегодно падающие сосульки уносят жизни десятков россиян. Нам только кажется, что сосульки намертво «прирастают» к крышам. На самом деле они готовы упасть в любой момент. Легкая оттепель, ветер и ледышки норовят упасть на головы пешеходов.
Чтобы избежать несчастных случаев в результате падения сосулек, необходимо быть внимательными, стараться не передвигаться близко к стенам зданий, под балконами. Стоит обходить стороной места возможного падения сосулек или снежных пластов с крыши.
Находясь в опасной зоне, человек может получить от падающего снега и сосулек очень тяжелые и опасные травмы и даже погибнуть.
Чтобы не оказаться в подобной ситуации следует:
не приближаться к крышам зданий, с которых возможен сход снега, и не позволять находиться в таких местах детям;
предупредите об опасности детей. Игра под опасной крышей может закончиться печально;
при наличии ограждения, предупреждающих аншлагов (табличек) опасного места, не пытайтесь проходить за ограждение, обойдите опасное место другим путем;
после падения снега, льда (сосулек) с края крыши, снег и лед могут сходить и с остальных частей крыши, поэтому, если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега, или ледяные осколки, то это указывает на опасность данного места;
если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя, нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием;
если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, надо вызвать скорую помощь.
Будьте внимательны и осторожны, находясь вблизи зданий!
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми (далее-следственное управление) действует телефонная линия «Ребенок в опасности» для принятия сообщений по вопросам защиты прав несовершеннолетних.
В следственном управлении обеспечен круглосуточный прием данных сообщений, звонки принимаются по телефону 8-800-201-13-45 или по номеру 123 (для звонков с мобильных телефонов на территории Республики Коми). При возникновении вопросов, в целях принятия оперативных мер по устранению нарушений прав несовершеннолетних, необходимо обращаться по указанному телефону.
Предупреждение краж личного имущества
15.10.2019
В целях предупреждения случаев утери, кражи или порчи личного имущества убедительно просим Вас:
Не приносить ценные вещи в школу (в том числе дорогие сотовые телефоны, электронные игрушки, электронные книги, планшеты, медиаплееры) – они не являются необходимыми учебными предметами, но могут стать объектом повышенного интереса со стороны других людей; Не оставлять ценные вещи в карманах, сдавая в школьный гардероб верхнюю одежду, не оставлять в гардеробе ручную кладь. | ![]() |
Напоминаем, что школа не несет ответственности за личные вещи, не относящиеся к организации учебного процесса, которые были утеряны, украдены или повреждены.
Детские безопасные сайты
10.09.2019
- Российская электронная школа (РЭШ) - это интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1 по 11 класс от лучших учителей страны, созданные для того, чтобы у каждого ребёнка была возможность получить бесплатное качественное общее образование. Уроки «Российской электронной школы» – это выверенная последовательность подачи дидактического материала на протяжении всего периода обучения, преемственность в изложении тем, формирование связей между предметами.
- ФГБНУ «ФИПИ» - Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный институт педагогических измерений» (ФГБНУ «ФИПИ») занимается исследованиями в области оценки качества образования. Учредителем института является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Содержит обширные открытые банки заданий для подготовки учащихся к ЕГЭ и ОГЭ.
- Сетевичок.РФ - "Сетевичок" - группа онлайн-ресурсов, посвященных информационной защите детей в Интернет. Сетевичок - собирательный образ от персонажей Домовичек, поисковый паук, поисковый краулер, интеллектуальный программный модуль, который сканирует и делает цифровые слепки сайтов для поисковой выдачи.
Управляет "Сетевичком" программист, который имеет только сетевое одноименное имя #СЕТЕВИЧОК. Специалист в области искусственного интеллекта, интернет-технологий и информационной безопасности.
- Учи.ру - российская онлайн-платформа, где учащиеся из всех регионов России изучают школьные предметы в интерактивной форме
- ГлобалЛаб - это безопасная онлайн-среда, в которой учителя, школьники и их родители могут принимать участие в совместных исследовательских проектах. Все исследовательские проекты ГлобалЛаб построены по принципам «гражданской науки», особого вида краудсорсинга (от англ. crowdsourcing), предполагающего, что небольшой вклад каждого участника формирует общее качественно новое знание.
- Фонд "Дружественный рунет" - главной целью Фонда является содействие развитию сети Интернет как благоприятной среды, дружественной ко всем пользователям. Фонд поддерживает проекты, связанные с безопасным использованием интернета, содействует российским пользователям, общественным организациям, коммерческим компаниям и государственным ведомствам в противодействии обороту противоправного контента, а также в противодействии иным антиобщественным действиям в Сети.Фонд «Дружественный Рунет» реализует в России комплексную стратегию в области безопасного использования интернета. Основными проектами Фонда являются: Горячая линия по приему сообщений о противоправном контенте, специализированная линия помощи для детей «Дети онлайн» и просветительские проекты.
- Центр Безопасного Интернета в России - Центр Безопасного Интернета в России.Сайт посвящен проблеме безопасной, корректной и комфортной работы в Интернете. А конкретнее – он занимаемся Интернет-угрозами и эффективным противодействием им в отношении пользователей. Центр был создан в 2008 году под названием «Национальный узел Интернет-безопасности в России».
Педагогическим работникам
11.09.2019
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций опубликовала видео-материалы для проведения уроков по вопросам защиты персональных данных.
- Презентация для детей 9-11 лет
- Презентация для детей 12-14 лет
- Материалы к урокам безопасного интернета от "Лиги безопасного Интернета"
- «Центр безопасного интернета в России»
- Ролики по безопасному использованию интернета от компании Google
- Информация для педагогического сообщества и образовательных учреждений с сайта ЕДИНЫЙ УРОК ПО БЕЗОПАСНОСТИ В СЕТИ "ИНТЕРНЕТ"
- Материалы Всероссийского конкурса для преподавателей школ на тему «Безопасность в Интернете»
Методические рекомендации для педагогов
- Методические рекомендации для педагогов начального, общего и полного среднего образования «Основы кибербезопасности»
- Информационная безопасность несовершеннолетних (методические рекомендации для проведения занятий по информационной безопасности с детьми, их родителями и педагогами
- Памятка (рекомендации) по организации профилактической работы в сети Интернет
- Памятка педагогам
- Правила безопасности и этика в Интернете для подростков. Родительское собрание для родителей учащихся 5–9-х классов "Правила безопасности и этика в Интернете для подростков"